Designation of a person authorised to issue instructions for compliance with the requirements of the Animal Welfare Act at slaughter Unfortunately this specification of service has not yet been completely translated.

Wenn Sie als Unternehmer/in einen Schlachthof betreiben, in dem jährlich mehr als 1000 Großvieheinheiten (GVE) oder mehr als 150 000 Stück Geflügel oder Kaninchen geschlachtet werden, müssen Sie vor Inbetriebnahme der Schlachtstätte eine/n Tierschutzbeauftragte/n zu benennen, der/die/r Ihnen unmittelbar untersteht, Ihnen Bericht über die Angelegenheiten des Tierschutzes im Betrieb erstattet und somit dabei hilft, die einschlägigen Tierschutzvorschriften umzusetzen und einzuhalten.

Folgende Umrechnung der Großvieheinheiten sollten Sie beachten:

  • Ausgewachsene Rinder und Einhufer: 1 GVE
  • Sonstige Rinder: 0,5 GVE
  • Schweine mit einem Gewicht von über 100 kg: 0,2 GVE
  • Sonstige Schweine: 0,15 GVE
  • Schafe und Ziegen: 0,1 GVE
  • Schaf-/ Ziegenlämmer und Ferkel unter 15 kg: 0,05 GVE

Sie müssen für jeden Schlachthof, d.h. für jede Betriebsstätte, einen Tierschutzbeauftragten oder eine Tierschutzbeauftragte benennen. Für die Erfüllung seiner/ihrer Aufgaben ist seine/ihre Anwesenheit in der Regel arbeitstäglich erforderlich und damit eine Vertreterregelung notwendig.
 

Da der/die Tierschutzbeauftragte Ihnen bei der Sicherstellung der Einhaltung der tierschutzrechtlichen Vorgaben (Tierschutzgesetz, Tierschutz-Schlachtverordnung, Verordnung (EG) Nr. 1099/2009) hilft, können Sie sich nicht selbst als Tierschutzbeauftragten benennen.
Der/die Tierschutzbeauftragte muss im direkten Arbeitsverhältnis zu Ihnen stehen und kann nicht als externer Dienstleister für Sie tätig werden, da er/sie Ihnen unmittelbar unterstellt sein muss.

Es ist auch möglich, dass Sie für einen Schlachthof mehrere Tierschutzbeauftragte benennen, die jeweils für verschiedene Tätigkeitsbereiche zuständig sind.

Während die rechtliche Verantwortung für die Einhaltung der tierschutzrechtlichen Vorschriften bei Ihnen als Unternehmer/in liegt, ist der/die Tierschutzbeauftragte für die fachliche Umsetzung der tierschutzrechtlichen Vorschriften verantwortlich. Somit ist er/sie entscheidend daran beteiligt, dass die Tierschutzbestimmungen in der Praxis eingehalten werden.

- Bitte erfragen Sie bei Ihrem zuständigen Veterinäramt, ob es Meldevordrucke oder Ähnliches gibt.

- Qualifikationsnachweis des/der Tierschutzbeauftragten in Form des Sachkundenachweises nach Art. 7 VO (EG) Nr. 1099/2009 in Verbindung mit § 4 TierSchlV über alle Tätigkeiten, die in seinem Verantwortungsbereich ausgeführt werden.

Ihnen stehen die Meldewege Ihres örtlichen Veterinäramts zur Verfügung.

Preconditions

  • Qualifikation der/des Tierschutzbeauftragten: besonderes Fachwissen im Bereich Tierschutz
  • Nachweis: mindestens ein Sachkundenachweis für alle im Verantwortungsbereich auszuführenden Tätigkeiten.
  • Der Tierschutzbeauftragte muss von Ihnen als Schlachtunternehmer formell benannt werden, indem seine Zuständigkeiten in einer Standardarbeitsanweisung festgelegt und dem Personal in geeigneter Weise zur Kenntnis gegeben werden. Aus der Standardarbeitsanweisung muss auch hervorgehen, dass der Tierschutzbeauftragte dem Personal gegenüber weisungsbefugt ist; dieses muss auch für das Personal von z. B. Subunternehmern gelten.
  • Die Benennung des oder der Tierschutzbeauftragten hat vor Inbetriebnahme des jeweiligen Schlachthofs zu erfolgen.

Hints

Ihre Tierschutzbeauftragten dokumentieren die Maßnahmen, die sie zur Verbesserung des Tierschutzes ergreifen. Die Dokumentationen sind mindestens ein Jahr aufzubewahren und dem zuständigen Veterinäramt auf Aufforderung hin zur Verfügung zu stellen.

  • Animal welfare monitoring manual for slaughter and killing
  • The Animal Welfare Officer in the European Union

Related Links

  • Article 17(1) VO (EC) No 1099/2009
  • § 16 paragraph 4a Animal Welfare Act (TierSchG)
  • Article 7 VO (EC) No 1099/2009 i.V.m. Section 4 of the Animal Welfare Ordinance (Animal Sloppy)

Die Benennung erfolgt in Ihren internen Unterlagen. Dem zuständigen Veterinäramt sind diese auf Verlangen zur Einsichtnahme vorzulegen.
Die Zuständigkeiten der Tierschutzbeauftragten müssen von Ihnen in Ihren Standardarbeitsanweisungen des Schlachthofs dokumentiert werden und den betroffenen Personen in geeigneter Weise zur Kenntnis zur Verfügung gestellt werden. Aus der Standardarbeitsanweisung muss auch hervorgehen, dass der/die Tierschutzbeauftragte dem Personal gegenüber weisungsbefugt ist;  dieses muss auch für das Personal von z. B. Subunternehmern gelten.

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Last update or date of publication
23.11.2020